الصفحات

الصف السادس - الفصل الدراسي الثاني - المخاليط


            



س : ما هو المخلوط  ؟

خلط مادتين أو أكثر دون أن تكونان مادة جديدة .


س : مالفرق بين المركب والمخلوط ؟

المركب اتحاد عنصرين أو أكثر اتحادا كيميائيا .
أما المخلوط خلط مادتين أو أكثر دون حدوث تفاعل كيميائي.

فالحديد مثلا مع الكبريت مخلوط يمكن فصله بالمغناطيس- بينما عند حدوث تفاعل كيميائي بين الحديد والكبريت ينتج مادة  جديدة تسمى كبريتيد الحديد.


س: ما أنواع المخاليط ؟

1- المخاليط غير المتجانسة : وهي المخاليط التي يمكن تمييز بعضها عن بعض . مثل السلطة والملح مع الرمل والمكسرات والتراب مع الماء ...







2- مخاليط متجانسة : لا يمكن تمييز مكوناتها .  كالحليب والعطر والهواء ومحلول الماء والسكر وأغلب منتجات الطعام .




س: ماهي المخاليط : المعلق - المستحلب - الغروي ؟

- المعلق : مخلوط مكون من أجزاء ينفصل بعضها عن بعض مع مرور الوقت . مثل الرمل والماء أو الدقيق والماء.




- المستحلب : مخلوط متجانس يتكون من سائلين لا يذوبان ولا يمتزجان معا .  كمعاجين الأسنان والعديد من منتجات الطعام.




- الغروي : مخلوط متجانس  تكون فيه جزيئات مادة مشتتة خلال مادة أخرى . وتتكون من مادة صلبة في سائل . كالضباب .








س: مالفرق بين الغروي والمحلول ؟

كلاهما محاليل متجانسة لكن دقائق أو جزيئات المحلول أصغر من دقائق المواد الغروية .


س: ماهو المحلول ؟

مزج مادتين أو أكثر مزجا تاما - أي مادة تذوب في مادة أخرى .





س: مما يتكون المحلول ؟

من : 1- مذيب : وهو الماء        2- مذاب : وهي المادة التي تذوب في المذيب .



س: اذكر أمثلة على المحاليل ؟

1 - سائلة : الملح في الماء - السكر في الماء - مسحوق العصير في الماء .

2- محاليل صلبة : معظم السبائك  فهي تصهر وتمتزج معاً - فصهر النحاس مع القصدير ينتج عنه سبيكة برونز.



س: ما هي العوامل التي تؤثر في الذائبية ؟

1- تحريك المحلول
2- درجة الحرارة : تزداد الذائبية بازدياد درجة الحرارة .


س: لماذا إذا اضفنا سكر وتم تحريكه لا يذوب في الماء ؟

لأن الماء أصبح مشبعا بالسكر .


س: كيف يمكن فصل المخاليط ؟

1- باليد : كالفواكه والمكسرات والسلطة
2- بالمغناطيس :  برادة الحديد مع التراب
3- الطفو :  تطفو المواد الخفيفة فوق الماء ويسهل فصلها .
4- الترسيب : الماء مع التراب أو الدقيق مع الماء
5- الترشيح : باستخدام الورق أو المنخل  كفصل الرمل عن الماء نهائيا .
6- التبخير :  يتبخر الماء عن محلول الملح ويبقى الملح الصلب .
7- التقطير : تكثيف المادة بعد التبخر للاستفادة منها .












                                                   الترسيب







ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق